Пирог с сыром из лаваша

 
Из тонкого лаваша можно приготовить большое количество разных блюд — закуски и даже основные блюда. Предлагаем рецепт слоеного пирога с сырной начинкой. Слои формируются из тонкого лаваша, смазанного сметаной.

Чем больше слоев, тем вкусней и красивей получится пирог. Для пропитки используем яично-молочную смесь. Пирог готовится очень быстро, относится к блюдам на скорую руку. В дальнейшем лаваш можно прослаивать не только сыром, добавлять свежую зелень, грибы или овощи.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2-3 листа (крупных)
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сметана- 150 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Тонкий лаваш нарежьте на одинаковые куски, которые соответствует форме и размеру жаропрочной емкости, где будет выпекаться пирог.

Дно и боковые участи формы смажьте растительным маслом. Внутрь уложите один тонкий лист лаваша.

Смажьте его сметаной по всему периметру, используя силиконовую кисть.

Твердый сыр натрите на крупную терку. Небольшой частью сырной стружки равномерно присыпьте лаваш.

Далее выложите слой лаваша, смажьте сметаной, опять присыпьте тертым сыром.

В таком же порядке выкладывайте другие слои, пока не израсходуете все продукты. Небольшую часть сыра оставьте для присыпки.

Последним слоем выложите лаваш, смажьте сметаной.

В отдельную емкость вбейте яйца, влейте молоко, всыпьте специи. Компоненты тщательно расколотите вилкой или венчиком до однородности.

Яично-молочную смесь вылейте на заготовку пирога в форме. Жидкость быстро начнет впитываться в лаваш.

Сверху присыпьте сырной стружкой. Форму с содержимым поставьте в разогретую духовку, выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Верхушку горячего пирога полейте растопленным сливочным маслом, дайте ему остыть под полотенцем. Достаньте пирог из формы, нарежьте на порционные куски, подайте на стол.