Лучший летний "антипохмелин": в СССР его знали как "чайный гриб", но хипстеры называют комбучей

Летом в жаркую погоду похмелье особо жёсткое. В жару пить крепкие напитки могут либо только маргиналы, которых уже ничего не спасёт от тщетности бытия, либо с друзьями на шашлыках.

Но даже если перебрать с пивом, то на следующее утро лицо опухшее, голова трещит, а от изобилия влитой жидкости с утра в жаркую погоду становится только хуже. Душ спасает на пару часов, люди ходят разбитыми весь день.

На помощь придёт знакомый всем родившимся в СССР напиток от похмелья - чайный гриб. Что должно было произойти, чтобы хипстеры его начали называть комбучей - непонятно.



Я понимаю, что сейчас англицизмы в моде. Мы "полезные советы" заменяем "лайфхаком", "испанский стыд" - кринжем. Эти слова звучат неплохо. Но слово "комбуча" как будто заимствовали у папуасов, которые всей семьёй пытаются вставить виниловую пластинку в ноутбук, чтобы установить WinRAR. Чем словосочетание "чайный гриб" не угодил?

Увы, производители такого классного натурального напитка начали указывать на этикетках слово "комбуча". Зато содержимое его стало вкуснее, чем содержимое в трехлитровых банках у бабушек.


В детстве помню мне очень понравился чайный гриб: кислый, немного похож на квас, но утолял жажду моментально. Нам один такой слизкий гриб передала родная тётя. Растёт бодро, но продержался в нашем доме недолго. Просто начал надоедать, даже когда разбавляешь с сахаром.

И вот я повзрослел и понял, что комбуча - не просто вкусный напиток, но ещё отлично снимает похмелье.

Буквально на днях за окном было +28. День выдался хорошим, подумал - а почему бы не посидеть в хорошей компании и не опрокинуть пару банок пива. В итоге: 3 литра IPA, шлифанул портером, который был в заначке, затем перешёл на портвейн.

Утром башка раскалывалась так, будто как Кузе из сериала "Универ" надели кастрюлю на голову и колбасили всю ночь по ней. Хотелось сильно пить, но обычной водой не напивался, было только хуже. В квартире духота стояла лютая.

И здесь выручила комбуча, которой я проникся и собираюсь обозреть всех существующих производителей данного напитка похмельных богов.

Начну с хороших производителей, которые доводят вкус комбучи до такой степени, что он понравится тем, кто с детства ненавидит чайный гриб.

Знакомьтесь - Карибу комбуча (ООО "Ферментстейшн"). И у них есть два вкусных "антипохмелина", по моему скромному мнению.

Карибу комбуча "Благородный хмель"
Карибу комбуча "Благородный хмель"

Состав: вода питьевая очищенная, сахар, чай, культура чайного гриба, хмель.
Энергетическая ценность: 25 кКал на 100 мл

Сделано совместно с пивоварней "Заговор". Точнее как, на пивоварню отправили классическую комбучу, те её поставили на сухое охмеление - вот и вся коллаборация.

В сухом охмелении использовали "Галакси" - австралийский ароматный хмель, который не оставил равнодушным никого из любителей крафтового пива. Он кстати в некоторых сортах пива давал ядрёную горечь.

"Галакси" к этой комбуче подходит прекрасно: баланс кислинки традиционного чайного гриба с горечью, в аромате - персик, цитрусы.

Выпивается залпом, голову после сабантуя оттягивает, жизнь после абстинентного синдрома налаживается, жажда не мучает.

К слову, если б данный сорт комбучи был алкогольным, то он переплюнул бы по вкусу многие саур эли и прочие кисляки. Да и томатный гозе как антипохмелин здесь и рядом не валялся.

Карибу комбуча "На чаге с клюквой"
Карибу комбуча "На чаге с клюквой"

Состав: вода питьевая очищенная, сахар, чай, отвар чаги, пюре клюквы, культура чайного гриба.
Энергетическая ценность: 26 кКал на 100 мл

По вкусу как домашний квас, который был сделан на бисквите. Не знаю, существует ли такой квас, но вот такая интерпретация вкуса приходит на ум. Немного вяжущий вкус, чага придает некие землистые тона во вкусе, как в чае.

Чага - березовый гриб. В Сибири на нём предприниматели сколотили немало денег, продавая китайцам. Он наводит порядок в микрофлоре кишечника, оберегает наш мешок с костями от аутоиммунных заболеваний, а скандинавы им пытались побороть раковые опухоли. Там большой перечень пользы у чаги, кому надо - загуглит.

Этим напитком я лечу не только голову после хорошего сабантуя, но и кишечник, если что-то съел не то и траванулся так, что ни о чем думать не хочется. В сочетании с Энтеросгелем - прям как заново родился.

А вам нравится такой тренд, что народ начал постепенно переходить на правильные и натуральные напитки? 

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/beer/luchshii-letnii-antipohmelin-v-sssr-ego-znali-kak-chainyi-grib-no-hipstery-nazyvaiut-kombuchei-609eb4460e5c522bd89f1c27