Постоянно зеваю во время молитвы, подошла к священнику, рассказала, ответ меня удивил

Православная вера может показаться верой запретов и ограничений. Волосы не стричь, собаку в доме не держать, юбки — в пол, закрытая обувь в храме и летом... И даже зевота тоже является «греховным» действием.

Кто-то скажет глупости, опишет любимым словом «мракобесие», "пережитком прошлого", объяснит нехваткой кислорода. Словом, обычная физиологическая причина. Но и под ним лежит, как раз духовное объяснение.

Как объяснил мне батюшка, есть несколько причин зевания при молитве и к какому бы хорошему намерению мы не стремились, везде есть свои препятствия, а если доброе дело и совершено ждите искушений, так сказать «расплаты» за желание уподобляться Христу.


Даже за чтением молитвы клонит ко сну, сразу вдруг появляются срочные или незаконченные дела, капризничают дети, любящим нужна помощь. Тело начинает ныть, ноги гудеть, пот холодный выступает, дрожь в коленках начинается, у кого по-разному. "А всё потому что-то Дух Божий в молитве касается в нас, а в нас совсем другое, другой дух - объясняет отец Владимир Головин. - И вот такая реакция. Все зависит, какие мы, от нас самих. По словам батюшки, далековаты мы от благодати Божьей. Что делать? Главное не бросать молитвенное правило, а лучше увеличить его. Наперекор всему, "через тернии к звездам". Так постепенно отходит, а потом и вовсе прекращается.

Многие батюшки советуют крестить рот при зевоте во время молитвы, произнося: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа". Другие же священнослужители рекомендуют, в момент зевания читать "Отче наш". Вот как нечистые людей мучают, отвлекают, мешают спасению.


Это все-равно, что сравнить человека с сырым полено, который при соприкосновении с огнем трещит, дымит, коптится. Так и здесь человек сам не чистый, а Божественная энергия все попаляет.

Важно только понять, осознать, задуматься, что не количество слов в молитве, Богом принимаемые, а боль в них, за себя или другого, даже тяжелое придыхание. Такое, какое бывает только у матери. Нужно забывать о земном попечении и все свои мысли, всего себя, хотя бы здесь перед святыми образами вверять себя Богу.

Многие даже в церкви падают в обмороки. Объясняется это просто. Дух, который в церкви и дух который в нас, если они разные приводит, повторю, к такой реакции. В Церкви ведь Дух Божий, в человеке же иногда присутствует дух обиды, зла, дух ненависти...

Если такое продолжается, нужно в первую очередь исправлять себя, спешить на исповедь, чтобы понести искреннее покаяние, сам Христос так сказал: «Покайтесь и приблизилось Царство Небесное». Только так можно прилепиться к Богу. Чтобы не зевать, быть в храме бодрым и крепким, нужно начать менять себя, следить за собой.

Вовсе не депрессия, нехватка кислорода, духота, больное сердце — виной всему, а мы сами.

Когда-то мне монах посоветовал: "Когда в храме плохо вдруг становится, никогда не выходи, стань в сторонке или на корточки присядь, молись про себя, но только не уходи. Как бы уши не закладывало, это пройдет, они отступят, только им не уступай. Пусть ты победишь – не они. Тогда их воздействие уже будет не таким сильным, а вскоре и вовсе «сойдет на нет».
Очень часто чуждый дух выливается именно таким образом.
Батюшка сказал, что когда он начинал служить, не раз старался, удерживался, чтобы не упасть. Но потом заметил, что когда он достаивал до «Верую», все проходит, мгновенно. Ведь впереди было Причастие, схождение Святого Духа на Святые Дары.


Так действует Дух Божий на нас.

Раньше, когда были во время Кашпировского, отец Владимир говорил, что люди при венчании падали. На них ведь тогда выливали «недоброе» и они не выдерживали той святости, с которой потом соприкасались.

Сегодня, к большому сожалению и ужасу, всё, что противоестественно стало для нас естественным. Современный человек духовно слаб, и нечистый зная это, насылая на него чиханье, зевоту, чесотку и т. д. Всячески старается отвадить от привычки ходить на службы, читать Евангелие, вставать на молитвы. Главное нужно не смущаться тем, что иногда его одолевают напасти.

Чтобы избавиться от дурного влияния, избавиться во время от бесовских нападок стоит читать: «Псалом 90», Иисусову молитву или много-много раз "Господи помилуй".

Тогда как бы не старались они, сбить вас с пути, запутать, отвлечь, им не удастся.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/postoianno-zevaiu-vo-vremia-molitvy-podoshla-k-sviascenniku-rasskazala-otvet-menia-udivil-60b85a60beac402db79aa26e