Что меняется в жизни, если ходить с покрытой головой


 
В трудный период жизни, в период тревоги, упадка сил платок помогает. Покрытая голова меняет внутреннее состояние. Делает рассудительнее и спокойнее. Меняются мысли, а потом и поступки… Покрывать голову — старая традиция. Это своеобразная защита от всего дурного. И не только. Психолог Анна Кирьянова описывает свой опыт и ощущения после того, как некоторое время ходила с покрытой головой. Это меняет внутреннее состояние, а за этими переменами приходят и внешние… В старину люди ходили с покрытой головой: в шапках мужчины. В платках — женщины. Это была необходимая часть одежды — головной убор. Оставим в стороне религиозные предписания. Но покрытая голова была символом небесной защиты. Тебя покрывают крылья ангела, твоё сознание защищено от дурного, твои мысли спрятаны от посторонних. Ты укрыт, покрыт и защищён. Платок и шапка символизировали лучшее в человеке, его сверх-Я, как сказали бы психоаналитики. Богатые волосы, уложенные в изысканную пышную причёску, украшенные цветами и драгоценностями или парик — это тоже покров, подобие головного убора. Не у всех есть возможность такую причёску соорудить, для неё нужны густые и пышные волосы. Но как влияет постоянное ношение платка, например? Вот на своём опыте скажу. В силу многих причин в течение месяца я носила платочек. Во-первых, много времени пришлось проводить под жарким солнцем. Во-вторых, я встречалась с религиозными людьми, при общении с которыми необходимо проявлять уважение даже в одежде. Не они этого требуют, а внутренний этикет.
В третьих, изучение методов народного целительства и общение с пожилыми людьми тоже требует определённой одежды. В четвёртых, мне нравится платок. Я комфортно себя чувствую в нем.

Знаете, определенно появилось больше энергии. Больше сил. Больше сосредоточенности и душевного покоя. Улучшился сон. И вернулись особые «индейские» сны с детальным предсказанием событий. Происходило больше чудесных событий. Маленьких чудес. Вернее, мне легче было их замечать. Финансовые дела упорядочились, хотя это от меня вроде и не зависело. Выплатили задолженности по гонорарам. А вот покупать что-то импульсивно совершенно расхотелось. Ощущение защиты и принадлежности усилилось. Словно кто-то держит ладонь на голове… Легче сосредоточиться и мысленно работать. Обдумывать план действий, темы статей и вебинаров. Пришло много новых идей, которые раньше ускользали от моего внимания. Это не такие уж явные изменения. Но я давно знаю: в трудный период жизни, в период тревоги, упадка сил платок помогает. Косыночка, красивая шапочка, платок — любой спокойный и неброский головной убор светлых тонов. Лучше белый. Белый дарит умиротворение и покой души. Это исключительно субъективные ощущения. Но в сложный период жизни можно попробовать повторить этот безвредный эксперимент. И прислушаться к своим ощущениям — может, это именно то, что вам было нужно? Чувство защиты и принадлежности, по которому тоскует душа? Покрытая голова меняет внутреннее состояние. Делает рассудительнее и спокойнее. Меняются мысли, а потом и поступки…